Личный кабинет
Аптечка космонавта
Опубликовано: 12.04.2017
В День космонавтики мы задались вопросом, что случится, если заболеет кто-то из космонавтов, например, членов экипажа Международной космической станции. Конечно, до сих пор такого не случалось, и по оценкам врачей, которые в течение многих месяцев следят за будущими космонавтами на земле, вероятность развития серьезного заболевания в ходе полета крайне мала. Риск составляет всего 2%, но все же он есть.

Перед подъемом на орбиту все члены экипажа МКС изучают навыки оказания срочной медицинской помощи. В некоторых случая, космонавтов также учат зашивать небольшие раны, делать уколы и даже удалять зубы. Специалисты НАСА уверены, что этих навыков вполне достаточно, чтобы справиться с ключевыми медицинскими проблемами космоса – тошнотой, головной болью, болью в спине, ожогами и сухостью кожи.

Разумеется, есть на МКС и аптечка. В нее входят – набор для оказания неотложной помощи, большой справочник по различным заболеваниям, 2л физраствора, а также ряд приборов, например, дефибриллятор, портативный аппарат УЗИ и оптический прибор для исследования глаза.

Если же все «аптечные» космические средства окажутся бессильны помочь заболевшему космонавту, то единственным выбором становится срочная эвакуация, что по мнению врачей – очень опасная мера. Посадочная перегрузка может достигать 4-5 единиц, а это серьезное испытание даже для здорового человека.

Возникает закономерный вопрос: почему бы не включать в экипаж профессионального врача? Ответ прост. В случае серьезных заболеваний, требующих, например, хирургического вмешательства, врачи не будут эффективны. Дело в том, что проведение операций в условиях микрогравитации практически невозможно, и даже опасно. В космосе удержать в пределах одной зоны выделяющиеся при операции кровь и другие жидкости нельзя, а разлетаясь они могут заразить весь корабль или станцию.

В последние годы, в свете потенциального развития космического туризма, с неохотного согласия врачей медицинские требования к космонавтам были снижены. Однако фраза «здоровье, как у космонавта» останется актуальной еще долгое время, поскольку болеть в космосе очень нежелательно.
Рекомендации