Информация предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов
Беременность и сахарный диабет
Опубликовано: 27.12.2018
Около 6% больных сахарным диабетом — женщины репродуктивного возраста. Различными формами сахарного диабета страдает 14% беременных, и тенденции к снижению показателя не наблюдается.

Течение беременности и родов при сахарном диабете крайне неблагоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода, увеличивается частота пороков развития, высока перинатальная заболеваемость и смертность. И хотя благодаря современной медицине диабет не исключает возможности рождения здорового ребенка, однако, проблема ведения беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, остается одной из самых актуальных для акушеров-гинекологов, эндокринологов и неонатологов всего мира.

Предлагаем вашему вниманию специальную подборку программ Med2Med, посвященных вопросам сахарного диабета и беременности.

  • Гестационный сахарный диабет - по данным масштабного исследования, проведенного Московским областным научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии, диагноз гестационного диабета ставится с опозданием на 4-20 недель в 50-60% случаев, а иногда устанавливается ретроспективно. Как не опоздать и не ошибиться с диагнозом, и какую тактику лечения выбрать рассказывает кандидат медицинских наук, врач эндокринолог клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Светлана Владимировна Лесникова.

  • Особенности помповой инсулинотерапии у беременных - поддерживать нормальные показатели глюкозы помогает использование инсулиновых помп и мониторинг глюкозы в режиме реального времени. Особенностям помповой инсулинотерапии у беременных посвящен мастер-класс кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога Перинатального Медицинского Центра Натальи Юрьевны Арбатской.

  • Особенности диагностики гестационного диабета - хотя диагностика гестационного диабета по большей части стандартизована, существует целый ряд аспектов, затрудняющих постановку диагноза. Одним из ключевых моментов диагностики являются лабораторные исследования. О том на какие лабораторные данные необходимо обращать особое внимание, чтобы не опоздать с диагнозом и избежать осложнений, рассказывает заведующая КДЛ ИНВИТРО Елена Вячеславовна Чащихина.

Рекомендации